新浪新闻客户端

中文是最难的语言?美国小哥的回答你可能想不到

中文是最难的语言?美国小哥的回答你可能想不到
2019年07月03日 21:30 参考消息

  原标题:视界 | 中文是世界上最难的语言吗?美国小哥的回答你可能想不到

  “来个米粉,现在有吗?来一个小碗,还要一个肠粉,要鸡蛋,要瘦肉。”

  “你好,来一杯美式,打包。”

  不要惊讶,这就是美国小哥Kevin在中国生活的日常。

  Kevin是YouTube网站上一位小有名气的旅行博主,眼下他正在桂林阳朔的一家中文学校学习普通话。

▲Kevin大快朵颐地吃肠粉(视频截图)▲Kevin大快朵颐地吃肠粉(视频截图)

  要问到Kevin的中文为何如此地道,他的秘密武器竟然是:中国美食。

  在中文学校上课时,每天中午,Kevin都会和老师、同学一起围着大圆桌吃午餐。

  “大家可以瞧见,这里很热闹,我们像家人一样坐在一起吃饭。老师和学生都一起享用午餐,这是外国学生学习中文的好机会。”

  原来,边吃饭边学习,已经变成了Kevin的一大趣味学中文方式。 

▲Kevin和大家一起吃午餐,还能娴熟地使用筷子夹菜(视频截图)▲Kevin和大家一起吃午餐,还能娴熟地使用筷子夹菜(视频截图)

  晚饭时,Kevin还会约上朋友到校外的烧烤摊上继续大快朵颐。在这个如此接地气的环境里,Kevin能把学到的中文活学活用。

▲Kevin和友人一起吃烧烤(视频截图)▲Kevin和友人一起吃烧烤(视频截图)

  他的“窍门”也让一众外国网友大呼:一举两得,太超值了!    

  这不,尽管Kevin学中文的时间还不长,但进步神速。他甚至还总结了一番独到的心得体会。   

  在YouTube网站上,Kevin专门拍摄视频,为外国网友答疑解惑。

  有网友问道:为什么书面文字被称为中文,标准中文口语却叫做“普通话”?

  Kevin认为,中国地方方言千差万别,“因此普通话的出现很必要,作为统一的语言,让大家既能看得懂,也能听得懂。”

  还有一个外国网友最爱问的问题:中文是世界上最难的语言吗?

  Kevin的回答,或许会让很多中国人都想不到。

  他拿出一连串中英文词语比对举例:“医学、医生、医院、医治,‘医’这个字组成的词,都和医疗领域相关。再看英语,medical science(医学),doctor(医生),hospital(医院),to treat(医治),这些词都和医疗相关,但在发音上千差万别。”

  Kevin认为,这个例子很好地说明了:中文是一个发展成熟的体系化语言,相比英文甚至更加有规律可循,更符合语言表达的逻辑。因此,外国人只要总结好方法,学习中文并不是件“难于登天”的事。

  他独到的观点也引发了不少外国网友的讨论:

  有人表示赞同:“我认为中文比其他语言都更有逻辑,我们觉得难仅是因为不熟悉……”

  “我不能说中文是不是最难学,但是汉字真的很美丽。”

  也有外国网友认为,中文的难度在于汉字的笔画多以及发音中的四个声调。“作为一名生活在加拿大的日本人,我正在学习中文。我觉得中文里语调的抑扬顿挫是让它成为最难语言的原因。”

  不过,不论对于这个问题的观点如何,看完Kevin在华学中文的点滴趣事,外国网友在一个问题上达成了高度共识:

  学中文真是充满乐趣又有意义的一件事,有机会一定要去中国学这门语言!

点击进入专题:
今日刷屏0704

责任编辑:张义凌

中文语言文化
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有