新浪新闻客户端

香港立法会遭冲击 老外对美媒说:在美国早开枪了

香港立法会遭冲击 老外对美媒说:在美国早开枪了
2019年07月03日 17:30 观察者网

  原标题:香港立法会遭暴力冲击后,老外对美媒说:这要是在美国……

  “我看到了那些暴力行为,他们破坏公物,令人厌恶气愤。我哭了。我爱香港,也爱中国。”2日,在中国香港工作、生活了至少35年的英国人彼得(Peter),站在受损严重的香港立法会大楼门口接受美联社采访时,神情严肃地谴责1日部分示威者的暴行。

  在回应美媒询问时,他不止一次地强调,暴徒损害到香港、内地民主进程,“是最可悲的(saddest)事”。如果在英国、美国等“西方民主国家”,他们面对的将是真正的子弹,而非橡胶子弹,几十甚至几百人会因此伤亡。

  彼得来自英国,但已在中国香港生活了至少35年。他在中国工作了大约30年,为瑞士、德国、美国的公司销售高科技设备,目前已退休。

  据大公文汇全媒体7月2日报道,1日,一些极端分子暴力冲击香港立法会大楼,造成严重破坏。因大楼受损十分严重,立法会未来两星期不能举行会议。

  2日,立法会大楼外,彼得身穿运动背心,在雨中接受了美联社采访。他回应“你昨天看到了什么?又是什么感受?”时条理清晰地表示:“昨天我看到了三件事。”

  上午,他看到了升旗时的暴力示威。那些人蒙着脸,掩饰自己的身份。

  “可我没有遮遮掩掩,我就这么走来走去,我在香港是个自由的人。”

  下午,他看到了一场和平游行。人不是很多,但都是和平人士。

  到了晚上,彼得再次看到了那些暴力行为。他指了指背后遭冲击的立法会大楼,批评说:“他们破坏公物,就像你在这儿看到的令人厌恶气愤的画面。”

  “我哭了。我人生的大半时间都在中国香港度过,我爱香港,也爱中国。”

  彼得认为,这些事情将使香港的和平民主进程倒退至少两、三代人,他们的所作所为给全世界四分之一人口的带来了巨大损失,“这是最可悲(saddest)的事。”

  他同时评价道,这些抗议者可能觉得自己在做什么好事,但他认为他们中的大多数只是暴徒和破坏者。

  至于采访者有关“年轻人担心自己的未来,认为自己有权这样做”的说法,彼得反驳指出,他们有权利抗议、投票,但他们没权利实施暴力行为。香港基于法治而不是混乱,也没人有权利做这种事。

  他举例说,“如果我走进你家,把你家砸得一团糟,打碎你珍贵的东西,离开时还说:‘真不好意思,我就是讨厌你。’我有这个权利吗?没有,没人有权这样做。”

  在彼得看来,香港是个自由的地方,在香港几乎没什么不能做的事。近日的暴行是悲剧,西方不理解这一点,年轻人也不明白这一点,他们没意识到在香港生活有多美好。

  值得注意的是,彼得还指出,如果那些暴力抗议者面对的是英国、美国、法国或德国这些“西方民主国家”的防暴警察,后者会使用真正的子弹,而不是橡胶子弹,几十甚至几百人会因此伤亡。

  在采访结束时,美联社记者追问彼得的姓氏,他稍稍犹豫后也作出了明确回答。

  针对一些极端分子暴力冲击香港立法会大楼的行为,2日,外交部发言人耿爽谴责道,冲击和损害立法会大楼设施,是践踏法治、危害社会秩序的严重违法行为,中央政府坚决支持香港特区政府和警方依法处置该事件。

  同时,因香港立法会大楼遭严重破坏,维修费用预计高达6000万港币(约合人民币5298万元)。警方目前已掌握至少10人的罪证,将尽快采取拘捕行动。

  香港特区行政长官林郑月娥也强调,将对暴力行为“追究到底”。法律界人士则称,冲击立法会的暴徒触犯多项罪名,最高刑期可判14年。

点击进入专题:
香港修订逃犯条例引关注

责任编辑:赵明

暴力
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有