新浪新闻客户端

反制香港的歪风 靠他们

反制香港的歪风 靠他们
2019年07月04日 07:51 环球网

  原标题:反制香港的歪风,靠他们!

  因为这些沉默的大多数,最了解香港的核心价值就是法治。如果政治的主张是要用损害法治来实现,这一定是危险的陷阱。

  香港《亚洲周刊》7月7日文章,原题:沉默大多数不再沉默的反击

  反制香港“违法达义”歪风的核心力量,在于民间的沉默大多数。他们没有背景和西方媒体宠爱的眼神,深信香港的未来在于坚持法治,敢于反击损害法治的逆流。

《亚洲周刊》报道截图《亚洲周刊》报道截图

  香港法治陷于崩溃的边缘?反对《逃犯条例》修订的狂飙变成一股要颠覆香港现行制度的巨大力量。而反制这股“违法达义”歪风的核心力量,最后也许不在于港府与北京当局,而在于香港民间的沉默大多数。

  3日,香港民众在政府总部外集会,谴责极端激进分子冲击立法会的暴力行径,呼吁保障执法尊严。

  这就是那些普通的香港人。他们不是什么精英,也不是有钱人。但他们不愿意看到香港变成陷入丛林法则的社会——只要可以动员足够人数,以种种美丽口号为名,就可恣意破坏法律,堵塞政府建筑物,在网里网外霸凌不同意见的人,妖魔化警察,死亡威胁官员及其家属。他们觉得只有行动起来,发出怒吼,才可以对抗毁坏香港法治的逆流。

  因为这些沉默的大多数,最了解香港的核心价值就是法治。如果政治的主张是要用损害法治来实现,这一定是危险的陷阱。那些街头慷慨激昂的言辞与肢体语言,将砖头和铁枝掷向警察,似乎是某些年轻人的最爱,但在那些沉默的香港人眼里,这都是扼杀法治的毒药。

香港街头(资料图)。来源:ICphoto香港街头(资料图)。来源:ICphoto

  因而沉默的香港人不再沉默了。在6月24日那天的湾仔税务大楼,一位被阻止进入大楼的女士发飙,大骂那些阻挡她的示威者,说她要养小朋友要养父母,不像这些示威者可以到处玩,她说自己在前一个星期五已经来过,也是被阻挡进去,她说自己是会计师,被这样阻挡,她的生计都被破坏了。

谴责示威者的女会计师 。来源:香港《亚洲周刊》谴责示威者的女会计师 。来源:香港《亚洲周刊》

  更戏剧性的是,一些示威者在阻挡电梯上去,不断压住按钮,结果一名壮硕男士从电梯走出来,与那个暗中捣乱的示威者理论,出现肢体冲突。混乱间有示威者高喊要报警,结果群众不禁讪笑,指出恰恰是这些示威者整天妖魔化警察、包围警察总部,但在自己危急时还是要去找警察协助,可说是极大的讽刺。

  沉默的大多数也包括茶餐厅的老板杨官华。由于不满这次反对修法的群众妖魔化警察的言论,他在网上反击,却被那些“键盘战士”恣意霸凌甚至侮辱他家人。一般人面对这种不理性的轰炸攻击,可能早就息事宁人,但杨官华天生就不信邪,他挺身反击,甚至不惧死亡威胁。他在网上发表视频,对一些扭曲的言论加以反驳,也谴责“港独”言论,强调香港人也是中国人,说出很多香港人的心声。

  也许香港的未来就是靠这些普通人。他们没有背景,没有西方媒体宠爱的眼神。那些要在香港搞“革命无罪、造反有理”的年轻人,最后都会面对沉默大多数不再沉默的反击。


点击进入专题:
香港修订逃犯条例引关注

责任编辑:刘德宾 SN222

亚洲周刊
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有