基层干部很拼 时代给我们留了难题

23

王冰

白山市

市委副书记、市长

“白山必须趟出一条从绿水青山到金山银山的通道,先把这个通道趟出来,功绩不必在我。”

文字访谈

白山市长王冰:基层干部很拼 时代给我们留了难题

  [人物简介:王冰,吉林省白山市委副书记、市长]

  上任以来, 王冰最想的一件事情是推动白山的转型发展。过去的白山,挖煤卖煤、挖土卖土、挖沙卖沙、采石卖石,不仅低质量、低效率,还带来了采煤塌陷、水土流失、环境污染等严重的生态问题。白山不得不调整产业结构,从传统的老三样煤林铁转向医药、旅游等新五样

  正在经历痛苦转型期的白山,面临着财政压力大、人才紧缺等棘手难题。但王冰的担心是为了追求更高的GDP,“走回原来的老路”。他说,“白山必须趟出一条从绿水青山到金山银山的通道,先把这个通道趟出来,功绩不必在我。”

“新五样”替代“老三样”

  议事厅:白山是东北典型的资源型城市,在转型发展的过程中将有哪些新思路

  王冰我们按照十九大各项战略部署,结合白山的资源禀赋和发展优势,提出把生态作为立市之本,把绿色作为发展的底色,进一步明确了绿色转型发展思路,我们主题是绿色转型、全面振兴的发展思路。

  下一步,我们白山发展的定位就是建成生态立市、产业强市、特色兴市,目标就是要打造“两区”,这两个区,即打造全省东部绿色转型发展的先行区和国家生态文明建设的示范区。

  议事厅:在绿色转型发展过程中,白山如何能走出一条高质量的发展之路?

  王冰:白山原来的产业就是以煤、林、铁“老三样”作为支撑的,过去这个“老三样”占比高达50%以上,产业链条非常短。挖煤卖煤、挖土卖土、挖沙卖沙、采石卖石,就是这样一个产业支撑,原材料产品多,高附加值产品少。资源消耗大的问题日益凸显,不仅造成发展的低质量和低效率,还带来了采煤塌陷、水土的流失、环境的污染等严重的生态问题,因此白山市转型升级刻不容缓。

  我们目前正在大力发展“新五样”,力求用“新五样”来替代“老三样”,“新五样”包含以硅藻土为代表的矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游和现代服务业。

  议事厅:白山绿色转型升级的同时,也会为地方的经济发展带来阵痛。

  王冰:长期以来,是先发展后保护、先保护后发展、还是边保护边发展?这样的问题理论界、实践界都在探索,有成功的,也有失败的。我想我们过去几十年的粗放式发展,对自然资源的损害非常大。党的十八大以来,党中央国务院高度重视生态建设和环境保护工作,就是坚持以问题为导向。

  我们以牺牲生态牺牲资源作为代价的粗放式高速发展,这条路已经走不通了,因此十八大以来,党中央高度重视生态文明建设,对生态文明体制改革加以统筹,从最初的末端治理转变为源头防控。

  对地方政府来讲,这场生态文明体制改革也给我们带来了一系列的深刻的变化。第一个是发展理念深刻变革,就是要求我们地方政府必须牢固的树立新的绿色发展理念。 第二个就是发展取向的生态变革,必须从唯GDP的粗放式发展向生态友好型的低碳发展来转变,发展绝不能以牺牲环境为代价。第三个就是发展方式的深刻转变,要求我们必须学会做生态补偿和修复的加法,学会做节能降耗的减法,学会做提高能源利用的乘法,学会做倡导健康低碳生活的除法。

  生态文明建设是白山的发展之源,在发展的过程中我们绝不能把生态恶化,不能把本钱丢了,如果那样发展,我认为就是典型的吃子孙饭,断子孙路。我们一定要把生态放在第一位。

 

白山返乡人才增两成

  议事厅:白山的旅游产业作为“新五样”之一,旅游产业与其他城市相比较有什么不同?

  王冰:白山的旅游资源丰富,白山素有“长白林海”、“雪域王国”、“人参之乡”、“立体资源宝库”等美誉。近年来,我们把旅游业作为绿色转型全面振兴的重要产业来培育,打造“长白山旅游核心区域目的地”,成功引进了鲁能、复华、天人合一等一大批战略投资者,旅游产业的集聚效应在不断释放,旅游业也呈现了快速发展的良好势头,2017年我们共接待国内外游客是1069万,实现了旅游总收入是158亿,同比增长18%和26%。

  未来我们要打造长白山生态旅游、红色旅游、乡村旅游、鸭绿江边境旅游、特色小镇等全域旅游品牌,完善旅游节点,重点建设红树林度假小镇、一零八房车营地、松岭雪村、八里坡、泰安湖满族风情园等一批特色项目。

  议事厅:白山旅游产业的发展离不开人才,在全国多个城市发动抢人大战的形势下,以及东三省人才流失严重的背景下,白山如何留住人才?

  王冰:人才是第一资源,是发展的第一要素。近年来,我们坚持发展需要转型、转型需要创新、创新需要科技、科技创新需要人才的理念,大力培育六支人才队伍,在抓好党政、社会工作者、农村实用人才队伍建设的基础上,注重高层次、高技能和企业经营管理人才培育,让人才引得来、留得住、发展好。高层次人才方面,落实省18条人才新政,出台《引进和扶持高层次人才创新创业优惠政策》,在税收减免返还、给予创业贴息补助、提供创业场所等19个方面制定了一系列突破性强、含金量高、吸引力大的优惠政策。

  同时,我们优化就业创业环境,建立领导干部联系专家制度,开通人才服务绿色通道,通过市管专家评选表彰、职业技能大赛、大学生创业大赛等一系列活动,白山人回乡返乡创新创业人数大幅增加,人才红利得到充分释放。

  我们有一个统计,2013年,白山籍学生升学人数为7446人,回流人数为951人,仅占升学人数的12.8%2017年,这一比例达到了37.2%,增加了近25个百分点。

守护绿水青山 基层干部很拼

  议事厅:你上任白山时,对白山印象如何,最想推动哪件事情?

  王冰:给我印象最深的是白山生态好、自然资源禀赋好。我最想做成的事,是想推动广大干部群众发散思维,真正的转变思路到全新的发展理念当中,推动白山绿色转型,全面发展。

  因为(过去的白山)发展是有路径依赖的,特别是在转型发展过程中,我们到底是能不能突出重围?在实践过程中,我们可能走着走着、不知不觉就又回到了原来的老路上。

  (我们)为了追求更多的GDP,着急用财政收入解决眼下青黄不接带来的困难,解决历史上许许多多的问题,但是这样并不能从根本上解决问题,现在我们必须趟出一条从绿水青山到金山银山的通道,把这个通道趟出来,功绩不必在我这里。

  议事厅:此前你一直在吉林省办公厅和政策研究室工作,从省里到地方担任一方的父母官,你觉得有什么不一样?

  王冰:压力和责任比较大。但是我想组织和人民给了我一个直接服务人民群众的机会,给了我一个可以把理论和实践相结合的机会,那我就要不忘初心、牢记使命、敢于担当,以新的理念、新的方式、新的政绩观,做打基础、立长远的事情,多做让老百姓满意的事情,不辜负大家的期望。

  议事厅:说到让老百姓满意,平时你通过哪些渠道获取基层百姓的声音?

  王冰:现在我们获取渠道非常多,不仅要经常下基层直接听取群众的意见,也经常通过新闻媒体和舆论获取信息。另外,我们获取群众呼声的渠道还有信访、公开电话等。

  议事厅:现在白山基层干部的工作节奏是什么样的?

  王冰基层干部很拼,因为面临着时代留给我们的课题和难题,我们不“五加二”、“白加黑”,就完不成任务。我们既要按照新的发展理念去推动发展,又要合法合规地去解决历史大量因为不合法、不合规带来的问题,这不仅需要本领本事,更多的是需要担当。

  议事厅:作为白山的父母官,你希望未来的白山是什么样的?

  王冰:希望未来的白山是一个人与自然和谐发展的一个地方,是一个城市宽容性、创造性很强的城市,是一个山水画卷的城市,一个能够让人们在这里幸福安全生活、舒心创业的城市。

  (新浪新闻  《小康》杂志 刘雪玉)

新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图标及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体或个人不得全部和部分转载

文章关键词:

扫描二维码,在移动端阅读

评论

分享

返回顶部

为官之道
往期回顾
更多>>

《议事厅》是新浪出品首档定位于高端人物的长视频时事新闻栏目。栏目以传播有影响力的声音为理念,为用户提供观察时事权威、及时、有效的资讯。邀请官员、学者、企业家以及各领域精英人士共同面对热点事件、公共政策、社会观察等公共性话题。

出品人:孟波

制片人:刘洋

编辑:刘雪玉 邱慧 梁超

联系方式:liuyang35@staff.sina.com.cn

分享到
澳门网络真人赌博