新浪新闻客户端

特朗普一句话 这个想取代中国出口的国家“吓坏”

特朗普一句话 这个想取代中国出口的国家“吓坏”
2019年07月03日 19:08 参考消息

  原标题:锐参考| 特朗普一句话,这个想取代中国出口的国家就“吓坏”了——

  参考消息网7月3日报道(文/董贝贝 逸轩)

  美国又出手了。

  这一次,似乎轮到了越南。

  6月26日,随着美国总统特朗普在电视镜头前说出那句“越南几乎是所有国家中最恶劣的(贸易)滥用者”,这个此前还被外媒奉为中美贸易争端“最大赢家”、下一个“中国替代者”的国家,似乎正迎来一场噩梦。

  如今距离特朗普的“威胁”已过一周,越南方面的种种反应,着实让人看到在美国关税大棒下,这个东南亚国家内心的恐惧到底有多深。

  “最恶劣的(贸易)滥用者”

  没错,将越南推到了风口浪尖的,是6月26日当天接受福克斯新闻频道现场电话连线时,特朗普与主持人的一番对话。

  采访中,特朗普表示,一些工厂并没有按照预期搬回美国,而是搬迁到了越南。

  这令其大为恼火。随后他指责“越南占美国的便宜”,并用“最恶劣的滥用者”形容越南。

  而当主持人询问是否打算向越南征收关税时,特朗普则回应称“正与越南讨论”。

  这段采访一经流出,顿时引发外媒“越南会否成为下一个美国关税目标”的猜测。

  美国石英财经网站就在对特朗普潜台词分析后认为,“这暗示了这个东南亚国家可能变成下一个被征收关税的国家”。

美国石英财经网站报道截图美国石英财经网站报道截图

  而关于越南为什么会被美国“瞄准”,彭博社在6月27日的报道中给出了一种猜想。

  “越南近期中美贸易战‘大赢家’的名声可能引起了美国总统特朗普不必要的关注”,报道称。

  此外,彭博社还指出,美国对越南的不满其实早有端倪——今年5月份美国财政部就将越南列入了可能操纵汇率的观察名单中。

彭博社报道截图彭博社报道截图

  而以上种种,也自然引发越南政府的注意和警觉。

  面对特朗普的怒火,越南政府的回应可谓相当迅速。

  “越南重视发展对美国的全面关系。”6月28日,越外交部发言人黎氏秋姮即这样隔空向美国喊话。

  她还列举了一些具体措施来打消美国方面的疑虑。如“越南已作出巨大努力来改善两国贸易平衡,促进美国有优势和越南有需求的商品进口,优化营商环境,为有意向在越南兴业的美国企业创造便利条件,同时鼓励越南企业赴美国开展投资兴业活动……”

  如此这般,回应不可谓不低姿态。

  “越南惊出一身冷汗!”

  而低姿态的背后,显然是越南对潜在美国关税威胁的担忧和恐惧。

  “特朗普对越南的威胁让越南惊出一身冷汗!”

  6月30日的报道中,今日俄罗斯这样形容眼下越南的心态和处境——毕竟从一个被公认为“赢家”的国家,到下一个“关税目标”,之间的落差实在有点儿大。

  彭博社在6月27日的报道中同样指出,特朗普政府更加严格的审查可能会让依赖贸易的越南感到不安。

越南首都河内秋天风光(新华社)越南首都河内秋天风光(新华社)

  不安之下,越南很快采取行动试图灭火——

  彭博社6月29日报道,在被特朗普直呼为“贸易滥用者”之后,越南正在购买更多的美国商品,用以减少395亿美元的贸易顺差。

  报道进一步透露,越南政府在6月28日还曾表示,越商务部将与美国能源部签署备忘录,其中包括从美国购买大量的液化天然气。

  除了示好,还有“自救”——6月30日,越南与欧盟成功签署自贸协定,同意逐渐削减直至取消双边货物贸易中99%的关税。

  但报道同时指出,由于这项贸易协定需要经过欧洲议会批准才能生效,但“一些欧洲议会议员可能会因为越南的国内问题,抵制该协定”。

  与欧盟在贸易领域取得重大进展之余,越南还试图积极发展与日本的商贸关系。

资料图片:越南总理阮春福(视觉中国)资料图片:越南总理阮春福(视觉中国)

  近日越南总理阮春福日本之行的重要一环就是招商引资。

  越南《人民报》7月1日报道,阮春福当日出席在东京举办的两国投资促进会议,并宣布越南将成为日本投资者的“承诺之地”。

  他鼓励日本企业积极投资越南加工制造业、清洁和高科技农业、绿色和可再生能源等行业。

  “每一个国家都不能幸免”

  事实上,不仅仅是越南,那些曾一度期待从中美贸易战中获益的国家,目前很多都可能沦为美国潜在的关税威胁目标。

  另一个典型例子就是印度。

  要知道,就在今年年初,印度还和越南一起,被外媒预测为此轮中美贸易战的“赢家们”。

  美国《福布斯》双周刊2019年初就曾表示,“一些亚洲国家已经设法收复中国在美国失去的市场份额,截止到目前,赢家是越南和印度”。

  然而,几乎是转眼间,这一预言便沦为“笑话”:继印度被美国提高钢铝关税并取消普惠制受惠国待遇后,如今越南也沦为美国加征关税目标之一。

  “贸易战其实并不是针对某一个国家的。在这种国际经贸秩序比较混乱的当下,每一个国家都不能幸免。因此没有赢家,或者说本身就没法讨论输赢。”云南省社会科学院中国(昆明)南亚东南亚研究院副研究员宋海啸这样告诉小锐。

  而这几天,越南网友对美国关税威胁的反应,似乎也印证了以上观点。

责任编辑:张义凌

特朗普越南贸易
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有