新浪新闻客户端

贵州一干部起草文件抄袭拼凑其他地方文件 被处分

贵州一干部起草文件抄袭拼凑其他地方文件 被处分
2019年07月04日 15:19 澎湃新闻

  原标题:起草文件抄袭拼凑其他地方文件,贵州镇宁教科局一干部受处分

  7月3日,贵州省安顺市纪委监委在其官网通报了一起近期查处的出台制度抄袭拼凑、审核把关不严的形式主义、官僚主义典型问题。

  通报称,镇宁自治县教育和科技局党政办公室负责人罗建南工作不认真负责,起草文件抄袭拼凑。

  2018年10月,罗建南在起草《中共镇宁自治县教育和科技局委员会党风廉政建设<十条规定>》过程中,从网上下载其他地方文件后抄袭拼凑,导致在该文件第二段中出现“各级领导班子、领导干部要坚决贯彻中央、区党委和地委各项维稳决策部署”、“带头执行自治区‘十个决不允许’的规定。坚持新时期西藏工作指导方针不动摇,深入揭批达赖集团的分裂本质,维护祖国统一和民族团结”等内容,造成不良影响。

  2019年5月,罗建南因工作不认真负责、起草文件照抄照搬、抄袭拼凑,形式主义严重,受到党内警告处分。镇宁自治县教育和科技局党委副书记、副局长刘忠宁,作为分管领导,工作不严不实,对文件审核把关流于形式,负有主要领导责任,受到诫勉谈话处理。

  安顺市纪委监委指出,党的十八大以来,党中央从严抓紧抓实中央八项规定精神贯彻落实,全党上下纠正“四风”取得重大成效。但形式主义、官僚主义积习难改,新的隐形变异问题时有发生。

  罗建南作为党政办负责人,在起草文件时,为了应付交差,奉行“拿来主义”,网上抄袭,连地名都懒得替换,是典型的形式主义,折射出的是工作不实、作风不实的问题,本质上都源于政治意识、纪律意识的缺失,如此“借鉴”之法,在成为众人笑柄的同时,更值得警惕和深思。然而,作为分管领导的刘忠宁,分而不管、审而不核,工作流于形式,责任落实不力,是层层审核把关、层层不负责的典型表现,必须要承担相应责任。发文、开会,最终目的都是为了推动落实。如果拟定文件都图省事,靠复制加粘贴,而不是从实际出发分析问题、提出对策措施,可以想见抓落实的情况也不会好到哪去。

  通报还强调,党中央三令五申改进文风会风,取得明显成效,但整治“文山会海”决不能放松,必须持之以恒,让“注水文件”无处遁形。各级党委(党组)要充分履行好主体责任,一把手负总责,发挥“头雁效应”,进一步提高政治站位,把集中整治形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务,坚持问题导向和目标导向,严格按照市委工作方案中列举的三个方面16类重点整治问题推进整治工作有序开展,严禁走形式、走过场,严禁用形式主义、官僚主义整治形式主义、官僚主义。

责任编辑:王亚南

贵州
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有