新浪新闻客户端

都用非现金支付新版人民币有必要吗?央行回应

都用非现金支付新版人民币有必要吗?央行回应
2019年07月04日 15:57 观察者网

  原标题:都用非现金支付,新版人民币有必要吗?央行回应

  7月3日,中国人民银行宣布,将于8月30日发行2019年版第五套人民币。新版人民币包含:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。据中国人民银行介绍,新版纸币提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,整体防伪性能也提高了。

  针对有网友担心发行新版人民币是否会引起通货膨胀,一天后(4日),中国人民银行办公厅官方微博@央行微播 发布消息称,无需担心,发行新版人民币只是流通中现金的版别发生变化,这是以旧换新,即以新版人民币替换旧版人民币,对流通中现金数量不会产生影响,更不会导致通货膨胀。

  此外,还有网友问:现在大家都使用非现金支付,那么还有必要发行新版人民币吗?

  对此,@央行微播 回答称,尽管随着非现金支付的迅速发展,我国现金使用有所下降,但受历史沿革、消费者习惯、以及边远地区和特殊人群需要等因素影响,现金在相当长时间仍是我国重要的支付工具。另外,温馨提示一下,人民银行严厉打击拒收现金现象,如发现拒收人民币的,欢迎向当地人民银行分支机构举报!

  @央行微播截图,下同  @央行微播截图,下同

  观察者网注意到,中国人民银行网站3日发布“2019年第一季度支付体系运行总体情况”。

  央行称,今年一季度,全国移动支付业务量增长较快。银行业金融机构共处理电子支付10业务 481.51亿笔,金额 742.01 万亿元。

  其中,网上支付业务 162.86 亿笔,金额 622.68 万亿元,笔数同比增长 34.59%,金额同比下降 2.06%;移动支付业务196.90 亿笔,金额 86.62 万亿元,同比分别增长 79.60%和22.32%;电话支付业务 0.45 万笔,金额 2.29 万亿元,同比分别增长 2.07%和 8.76%。

责任编辑:王亚南

移动支付
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有