新浪新闻客户端

农业农村部:对非洲猪瘟疫情瞒报等问题“零容忍”

农业农村部:对非洲猪瘟疫情瞒报等问题“零容忍”
2019年07月04日 15:58 澎湃新闻

  原标题:农业农村部:对非洲猪瘟疫情瞒报等问题“零容忍”

  7月4日,农业农村部副部长于康震在国务院政策例行吹风会上,针对非洲猪瘟疫情的发生情况表示,目前国内非洲猪瘟的发生势头已趋缓。对于疫情瞒报的现象,将发现一起、查处一起,坚决做到“零容忍”。

  根据农业农村部披露的数据,自2018年8月3日在中国境内确诊首例非洲猪瘟疫情以来,截至2019年7月3日,全国共发生非洲猪瘟疫情143起,扑杀生猪116万余头。

  于康震表示,今年上半年,全国共发生了44起非洲猪瘟疫情,除了4月份疫情数达到两位数之外,其余5个月都保持在个位数。与去年疫情发生的情况相比较,2018年疫情发生最多的月份一个月内发生了20多起。2018年8月-12月,5个月的时间发生了99起。于康震说,这充分表明中国目前非洲猪瘟的疫情发生势头趋缓。

  与其他国家相比较来看,今年上半年,其他国家发生5800多起非洲猪瘟疫情,其中越南今年上半年发生了3000多起非洲猪瘟疫情。相较而言,明确中国现在非洲猪瘟发生的势头有所减缓,是有事实依据的。

  在对疫情报告的要求方面,于康震表示,非洲猪瘟疫情报告的机制没有变;如果有变化,那就是要求更高、更严了。对于网上有关疫情报告的舆情信息,农业农村部会逐一核查,在疫情报告或者是在疫情瞒报的问题上,坚决做到零容忍。疫情瞒报,发现一起、查处一起,依法依规,严惩不贷。

  “对于一些符合实际的举报,不管是不是非洲猪瘟,只要发生了生猪的异常死亡,大家可以举报给我们,对于这些有事实依据、符合实际的举报,我们都认真对待,而且欢迎、鼓励大家向我们举报。”于康震表示。

  对于因非洲猪瘟疫情防控而实行扑杀措施的养猪场,于康震表示,国家均给予补贴,不论大猪场、小猪场,也不论猪场的所有制性质,在补贴政策上一视同仁,没有任何区别。在补贴操作层面,2018年补贴结算采取一年一次,2019年则缩短每六个月结算一次。

责任编辑:王亚南

瞒报疫情
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有