新浪新闻客户端

被中国拒绝后 日本在这一领域面临难题

被中国拒绝后 日本在这一领域面临难题
2019年07月03日 00:28 参考消息

  原标题:被中国拒绝后,日本在这一领域面临难题……

  日媒称,日本环境省近日决定了将日本国内工业垃圾处理企业的废塑料临时保管量上限提高至目前两倍的方针。中国等地限制废塑料进口的动作出现扩大,日本国内工业垃圾处理企业的保管量逼近上限。环境省希望通过提高保管量上限防止非法丢弃,不过如何提高废塑料处理能力成为亟待解决的课题。

  《日本经济新闻》网站7月2日报道,日本环境省6月27日汇总了将修改部分废弃物处理规则的省令草案。将在7月27日之前征集公众意见,预定8月下旬施行。

  报道称,目前废塑料的保管量上限为工业垃圾处理企业14天的处理量。修改省令后,获得自治体认定的处理企业可以保管28天处理量的废塑料。

  日本此前一直将废塑料作为再生资源对海外出口,每年的出口量约为100万吨,不过自最大的出口对象国中国限制废塑料进口以来,大部分废塑料积压在日本国内,无法及时处理。东南亚国家也开始出现限制废塑料进口的动向。

  报道介绍,工业垃圾处理企业在进行焚烧等处理前暂时将废塑料保管在企业用地内,但是如果废塑料持续增加,将会导致非法丢弃或是滋生害虫等,可能对周边环境产生不良影响。据环境省统计,废塑料的处理量因不同企业而异,日均处理量在几吨到几十吨左右。

  即使增加保管量,由于缺乏足够的处理能力,今后仍需要调整处理方法。

  报道称,日本环境省3月实施的调查显示,12.3%的地方政府确认,地区内处理企业的保管量超过上限。鉴于这种情况,环境省5月发出通知,要求负责焚烧家庭垃圾的地方政府为企业的废塑料处理提供协助。

  环境省正在对企业提高处理能力提供支持,采取将废塑料处理相关的2019年度预算增至约上年度的6倍等措施。不过,据悉要构筑处理体制需要2年左右的时间,在此之前的废塑料处理成为课题。

 资料图片。视觉中国 资料图片。视觉中国

 

责任编辑:吴金明

日本
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有