新浪新闻客户端

美朝领导人板门店会谈时没参会 这位鹰派或被解雇

美朝领导人板门店会谈时没参会 这位鹰派或被解雇
2019年07月03日 18:02 参考消息

  原标题:美国这只“鹰中鹰”可能悬了……

  文/卫嘉 

  美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿,可谓“鹰派中的鹰派”,动不动就不分青红皂白地喊打喊杀,而且还不看老板脸色。

  特朗普私下曾多次说,他不喜欢博尔顿。于是外界猜测,博尔顿迟早会被特朗普炒鱿鱼。

▲博尔顿▲博尔顿

  近日,《纽约时报》就爆出一条大新闻,可能又要让博尔顿先生坐立不安了。

  报道称,早在美朝领导人板门店会晤前数周,特朗普政府内部就已经形成了接受朝鲜冻结核计划的想法。

  此前美国的立场是,朝鲜必须彻底销毁核力量。而“冻结”的提法,无异于承认朝鲜拥核。这让白宫鹰派情何以堪。

  果不其然,博尔顿对《纽约时报》的报道恼羞成怒,进行了猛烈抨击,称美国国家安全委员会从未讨论过这个想法。

  博尔顿说得没错,他领导的国家安全委员会可能确实没讨论过这个方案,因为据美媒报道,这个方案是他的老板亲自拟定的。

  而且特朗普非但在关键问题上不跟博尔顿商量,在关键场合也不带他。

  6月30日美朝两国领导人在板门店会面和会谈时,博尔顿就被媒体发现没有参会,而是被派往蒙古国探讨安全问题。

  去年才出任总统国家安全事务助理的博尔顿,位置似乎已经岌岌可危,有关他即将离职的传闻一度甚嚣尘上。

  今年早些时候,博尔顿更是被指破坏了美朝领导人的河内会晤,让特朗普眼看就要吃到嘴里的相关政绩化为泡影。

▲资料图片:2018年6月12日,朝美首脑会晤在新加坡嘉佩乐酒店举行,博尔顿出席签字仪式。▲资料图片:2018年6月12日,朝美首脑会晤在新加坡嘉佩乐酒店举行,博尔顿出席签字仪式。

  值得注意的是,特朗普近来似乎也刻意跟这位“队友”划清界限。他此前曾告诉记者:“博尔顿绝对是个鹰派人物。如果由他做决定,那么他会同时与全世界为敌。”

  有舆论指出,特朗普的外交政策虽然强势,但在“极限施压”之后经常有出人意料的言行。究其实质,特朗普并不愿意卷入新的地区战争。

  而作为特朗普身边的“哼哈二将”,博尔顿与国务卿蓬佩奥一直在争夺总统外交事务上的主导权。尤其是博尔顿在朝鲜以及伊朗等问题上的政策取向,与特朗普分歧不小。

  问题是,人家特朗普才是总统啊……

  不知道不服就怼、不爽就让下属走人的特朗普,会不会在自己的推特上“就地”解雇博尔顿?毕竟他已不是一次两次在推特上这么做了……

▲特朗普(左)与博尔顿▲特朗普(左)与博尔顿

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有