新浪新闻客户端

IMF批准巴基斯坦60亿美元援助 先到账10亿

IMF批准巴基斯坦60亿美元援助 先到账10亿
2019年07月04日 15:08 观察者网

  原标题:IMF批准巴基斯坦60亿美元援助,先到账10亿

  [文/观察者网 徐蕾]

  据路透社当地时间7月4日报道,3日,国际货币基金组织(IMF)理事会批准向巴基斯坦提供为期3年的60亿美元贷款计划。

  IMF表示,约10亿美元会立即拨付给巴基斯坦,其余资金将分阶段拨付,期间巴基斯坦需要接受季度审查。此外,这一贷款计划的批准后,巴基斯坦还可以在这段时间内接受其国际伙伴提供的380亿美元援助。

  IMF第一副总裁戴维·利普顿(David Lipton)在一份声明中表示:“由于大量的财政和金融需求,以及疲弱和不平衡的增长,巴基斯坦正面临重大的经济挑战。”

  路透社称,接受这些贷款意味着巴基斯坦在未来3年必须同意IMF提出的苛刻条件,包括解决国有企业的亏损问题、扩大税基、并且提高电力价格。同时,IMF还要求巴进行“雄心勃勃的结构性改革议程”,优先领域包括改善公共企业的管理、加强机构和治理、继续打击洗钱和打击资助恐怖主义的势力。

 3月23日,巴基斯坦在伊斯兰堡举行盛大阅兵式,伊姆兰·汗(左1)/IC Photo 3月23日,巴基斯坦在伊斯兰堡举行盛大阅兵式,伊姆兰·汗(左1)/IC Photo

  巴基斯坦总理伊姆兰·汗去年8月一上台,迎接他的就是该国问题重重的经济。汗一开始不打算求助于IMF,但是巴基斯坦日益棘手的经济问题,使他最后不得不转向IMF。

  尽管IMF要求的改革可能会给汗的政府施加压力,但是政府可能将此作为一种“休克疗法”(shock therapy)。(观察者网注:医学名词“休克疗法”在经济上是指针对严重失衡的社会总供求状况,从控制社会总需求出发,采取严厉的行政和经济手段,在短时间内强制性地大幅度压缩消费需求和投资需求,使社会总供求达到人为的平衡,以此遏制恶性通货膨胀,恢复经济秩序)

  据《华尔街日报》1日报道,今年4月,汗改变了不求助IMF的策略,他更换了财政部长、中央银行行长和税务总局局长。政府在接下来的一个月与IMF达成了原则性协议。

  5月12日,巴基斯坦已与IMF达成了上述60亿美元援助协议,旨在支持脆弱的公共财政,提振正在放缓的经济。

  巴政府表示,经济增长将大幅下滑,通胀将飙升,作为汗政治基础的中产阶级选民将受到沉重打击。但是汗的押注是:经济将迅速企稳。

  汗的助手表示,对汗来说,与其忍受三年紧缩政策,还不如给经济带来短暂而剧烈的冲击。这样一来,如果该计划奏效,汗将能够在一年或18个月后重返他的宏大政治议程。汗承诺在他的五年任期内创造1000万个就业机会,建造500万套廉租房,并改善医疗和教育服务。

  曾担任政府经济顾问委员会委员的经济学家萨基布·谢拉尼(Sakib Sherani)说:“这就像休克疗法。这种痛苦是不可避免的,所以我们的想法是,最好是一次性克服它。”

  据路透社消息,巴基斯坦反对派计划在本月举行抗议活动。

  5月份,巴基斯坦反对派穆斯林联盟(谢里夫派)曾指责汗政府与IMF达成的协议。

  发言人玛利亚姆·奥朗热布表示:“伊姆兰先生,你为了区区60亿美元,就把我们国家拱手相让给IMF。”她以扩大税基为例,称政府在IMF框架下将会推行10000亿卢比的新增税收,而这不仅将会给“这个国家的穷苦民众”带来负担,也会在他们头上投下一颗“通胀炸弹”。

  当初汗在选举时,曾以“建设福利国家”的政策来迎合巴基斯坦中下层选民的支持。

责任编辑:王亚南

巴基斯坦
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有