新浪新闻客户端

法国通过“禁打屁股法” 禁止父母体罚孩子

法国通过“禁打屁股法” 禁止父母体罚孩子
2019年07月04日 05:38 环球网

  原标题:法国通过“禁打屁股法”,禁止父母体罚孩子

  [环球时报驻法国特约记者 董铭]当地时间3日,法国国会通过一项禁令,禁止父母体罚孩子,该法令俗称“禁打屁股法”。新法案的通过对法国家长而言势必是一场“巨大考验”。

  报道称,此项措施在参议院的最终表决中获得一致性通过,让法国成为第55个禁止对儿童施行体罚的国家。报道称,这项法令将写入法国民法,在新婚夫妻交换结婚誓言时向他们宣读,告诉他们“父母行使亲权时,不得对小孩施以肢体或心理暴力”。   

  事实上,国会议员2018年11月就通过了这项法令,但遭到一些右翼国会议员的强烈反对,他们认为这是在干涉私人家庭生活,但此案在参议院轻松过关。    

  法国刑法已明文规定禁止对孩童使用暴力,但19世纪时民法中关于行使亲权定义的附带条例,容许父母“管教”小孩。根据法国儿童基金会的统计数据,85%的法国父母承认会体罚孩子。但新法案对体罚孩子的父母没有提出具体惩处方式。提出法案的国会议员称,此法主要目的是希望鼓励社会改变教养方式。

责任编辑:吴金明

暴力
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有