新浪新闻客户端

金特会后 文在寅支持率跨"死亡线"升至7个月最高

金特会后 文在寅支持率跨"死亡线"升至7个月最高
2019年07月04日 11:19 海外网

  原标题:金特会后,文在寅支持率升至7个月最高,跨过“死亡线”

6月30日,美朝韩首脑在板门店会面。(朝中社)6月30日,美朝韩首脑在板门店会面。(朝中社)

  海外网7月4日电 最近,韩国总统文在寅的施政支持率,升至47.9%,较上周增加4.8%,超过负面评价(42.5%)。分析认为,支持率逆转与板门店“金特会”有关。

  据韩联社4日报道,韩国民调机构“真实计量器”当天公布的数据显示,文在寅47.9%的支持率,达到2018年11月第二周(53.7%)以来7个月的最高值,并越过了“死亡线”(对施政的负面评价高于正面评价)。

6月30日,文在寅与金正恩在板门店会面。(朝中社)6月30日,文在寅与金正恩在板门店会面。(朝中社)

  “真实计量器”分析称,6月30日在板门店举行的美朝首脑会晤,使得文在寅支持率突破50%。

  此外,从韩国各政党支持率来看,执政党共同民主党为42.1%,较上周上升0.6个百分点,连续两周呈现上涨趋势。

  最大在野党自由韩国党为28.2%,下滑2.4个百分点,跌至4个月以来最低值。

  在野党正义党为7.5%,正未来党和民主和平党分别为4.9%和2.2%。

6月30日,美朝首脑在板门店会面。(朝中社)6月30日,美朝首脑在板门店会面。(朝中社)

  依靠“外交成绩”唤起民众支持,这对文在寅来说不是第一次。

  文在寅执政满月时,其84%的支持率,曾创下韩国历任总统的最高纪录。但到了2018年底,韩国经济不景气、经济政策陷入舆论争议、半岛局势止步不前,加上青瓦台又卷入监视民众的风波,文在寅的支持率开始进入“跌跌不休”的模式。

  2018年12月31日,文在寅的施政支持率下滑至45.9%,而消极评价高达49.7%。文在寅首次迎来“死亡线”。

  韩国政界非常关注“死亡线”,是因为它一旦出现就很难再逆转。历届韩国政府中也曾有过出现了死亡线后,又临时性地再次创出“黄金线”(正面评价高于负面评价)记录的事例,但是,没有一个政府成功地将整体趋势从下坡改为上坡。

 6月30日,美朝首脑在板门店会面。(朝中社) 6月30日,美朝首脑在板门店会面。(朝中社)

  幸运的是,朝韩首脑发表的2019新年贺词、美国总统特朗普发推文回应金正恩的新年贺词等,为半岛局势释放积极信号,使得情况出现好转。

  根据2019年1月3日的民调,文在寅的支持率结束了连续4周的下跌趋势,小幅反弹至47.9%,超过了负面评价(46.8%),跨过“死亡线”。

  据新华社早前报道,30日,文在寅陪同美国总统特朗普在板门店与朝鲜最高领导人金正恩会面,这是两人继新加坡会晤和河内会晤后的第三次会面。专家认为,在朝美领导人河内会晤未能签署文件、半岛无核化对话放缓之后,这次朝美领导人板门店会面在一定程度上有助于增进朝美互信,传递出通过对话协商推动半岛和平进程的积极信号。(编译/海外网 刘强)

责任编辑:张申

文在寅金正恩
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有